当前位置: 首页  >  新闻 > 行业新闻 > 正文

宁夏药品检验研究院中药资源普查通过省级验收

2018-07-13 16:56:12    来源:新华网

新华网银川7月13日电(于晶)经过4年多的不懈努力,宁夏药品检验研究院完成承担的中药资源普查工作,并于5月30日顺利通过省级验收,现正积极准备迎接国家验收。

2012年,宁夏回族自治区被确定为第四次全国中药资源普查试点项目省区,2013年,宁夏启动中药资源普查试点工作。此次普查工作共涉及宁夏全区19个市县(区),其中,宁夏药品检验研究院负责固原市原州区、泾源县、隆德县、彭阳县、西吉县及中卫市海原县等6县(区)的中药资源普查工作任务。

4年,宁夏药品检验研究院充分发挥专业技术特点和优势、团结协作,共采集植物腊叶标本7256份、915种,其中,药用植物610种;采集植物等相关照片近45000张;完成样地调查277个、样方套调查1084个,对6县(区)区域内60多种重点野生药材蕴藏量进行了计算;调查中药材栽培品种25种,并对柴胡、黄芪、枸杞子等大宗中药材栽培面积、区域、基源、病虫害等进行了详细调查;调查中药材相关企业、种植合作社及种植大户共计77家,获得了中药材(饮片)品种、产量等相关重要信息。

通过普查,全面准确地获取了宁夏固原市原州区、泾源县、隆德县、彭阳县、西吉县及中卫市海原县等6县(区)中药资源信息,掌握了资源现状,建立了中药资源动态监测体系和机制,为研究制定宁夏中药资源发展规划提供了依据。同时,提出中药资源管理保护及开发利用的总体规划建议,为实现宁夏中药资源可持续利用提供了技术支撑。

宁夏药品检验研究院作为国家法定的药品检验检测机构,多年来积极发挥自身优势,检研结合,科技创新,在我国传统中药产业领域开展了广泛而富有成效的相关技术工作。(完)

标签:
资源普查宁夏中药材

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海龙550-140009.80%
草果66-739.63%
龙骨40-2806.60%
冰片210-2606.41%
黑芝麻14-16-6.40%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera