当前位置: 首页  >  新闻 > 行业新闻 > 正文

【脱贫攻坚在行动】甘南州夏河县:农村“三变”添活力 隆哇沟里药材香

2018-07-13 15:12:46    来源:中国甘肃网

7月12日,位于甘南州夏河县唐尕昂乡让吾道行政村的隆哇沟中药材种植基地,一派热火朝天的劳动景象。20余名当地村民正在中药材育苗地里除草,看着眼前长势喜人的药材幼苗,老乡们的脸上露出了灿烂的笑容。

【脱贫攻坚在行动】甘南州夏河县:农村“三变”添活力 隆哇沟里药材香(图)

一位村民将拔出的杂草扔向田边

让吾道行政村位于唐尕昂乡东部、国道213线东侧的隆哇沟内,是夏河县深度贫困村之一,全村153户737人中就有建档立卡贫困户33户171人。该村耕地面积3200多亩,适合中藏药材育苗和种子繁殖的土地约有2100多亩。

2017年,让吾道行政村作为农村“三变”改革试点村,在夏河县工会的扶持下试种了30亩当归,共计收获当归22204.5斤,每斤以4.7元的价格出售,共计收入104361.15元,平均种植户纯收入5000元,试种取得成功。

【脱贫攻坚在行动】甘南州夏河县:农村“三变”添活力 隆哇沟里药材香(图)

隆哇沟中药材种植基地

“资源变资产,资金变股金,农民变股东。这就是所谓的农村‘三变’。”唐尕昂乡党委书记唐晓文告诉记者,让吾道行政村在总结去年试种成功经验的基础上,今年刚刚注册成立了隆哇沟绿色原野中药材种植有限责任公司,入股股民50名,入股金额60万元。

正在大黄育苗地里除草的仁青卓玛,是让吾道行政村的建档立卡贫困户,也是中药材种植的受益者之一。

【脱贫攻坚在行动】甘南州夏河县:农村“三变”添活力 隆哇沟里药材香(图)

仁青卓玛接受记者采访

“以前,我们种的是豌豆、土豆、青稞等农作物,所有的收成只能勉强维持生计,但我的家里有10口人,三个孩子上学再加上老人生病,使得家庭收入入不敷出,种了药材就不一样了,一亩地最少能收入三、四千元。”63岁的仁青卓玛一边麻利地除草,一边笑着对记者说,“像我这个年龄,去外面打工根本没人要,而在家门口给药材幼苗除草,一天也能挣100块钱。”

当记者问及现在的生活和以前比有哪些变化时,仁青卓玛激动地说:“现在的生活变化非常大,国家精准扶贫的政策也很好,就连孩子们上学,都有助学贷款的支持,我的心里非常高兴,我相信我们的生活会越来越好。”

【脱贫攻坚在行动】甘南州夏河县:农村“三变”添活力 隆哇沟里药材香(图)

隆哇沟里的中药材长势喜人

隆哇沟里药材香。和仁青卓玛一样,让吾道行政村的很多村民尝到了种植药材的甜头,他们纷纷将原来种农作物的土地拿出来种植中药材,使得该村中药材种植规模不断扩大。

唐尕昂乡党委书记唐晓文说,今年,让吾道行政村以“三变”改革为契机,创新帮扶模式,以党支部引领、政府投资、公司带领、贫困户增收的新模式,种植当归、党参、黄芪、大黄等中药材,总共334亩,其中建档立卡户种植当归18亩,村集体种植当归苗60亩、当归50亩、大黄苗子206亩,预计到2018年年底增收250万元。

标签:
乡村振兴甘肃

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海龙550-140009.80%
草果66-739.63%
龙骨40-2806.60%
冰片210-2606.41%
黑芝麻14-16-6.40%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera