当前位置: 首页  >  新闻 > 行业新闻 > 正文

宁远返乡创业女子欧阳瑶力:贫困村民脱贫致富,是我最大的心愿

2018-07-13 14:16:42    来源:永州新闻网

6月30日,在宁远县柏家坪镇可亭村的一片白芨、天门冬药材地里,10多名药农正忙着灾后田间管理。药农欧阳国强说:“药材马上进入采收期,前段遭遇洪灾,如果不及时管理就会造成减产。”

可亭村田少山多,交通闭塞,水利设施滞后,村民以前收入主要依靠单一的水稻种植,经济发展比较滞后。如今,种植白芨、天门冬、金丝皇菊等名贵药材成了村民的主要经济来源。

可亭村成片发展药材,得益于80后女子欧阳瑶力,这个原本已经走出山村的姑娘,2013年放弃40万元的年薪,毅然回到家乡发展中药材种植。她说,要以种植、加工药材“根治”家乡的贫穷。

2013年,欧阳瑶力流转100亩地试种药材白芨、天门冬,效益十分可观。“水稻种植每亩效益低,改种白芨、天门冬后,白芨三年每亩产值8万元以上,天门冬三年每亩产值4万元以上。”欧阳瑶力介绍说。

几年的药材种植经验,让欧阳瑶力有了大干一番的信心。2015年,欧阳瑶力再次流转200亩稻田种植白芨、天门冬、金丝皇菊,租赁4000多亩山地开发林下套种天门冬、黄精等中药材。同时,注册成立湖南省康德佳林业科技有限责任公司和柏家坪中药材种植专业合作社。在当地创新建立“公司+合作社+基地+农户”的种植模式,带领村民投入2000多万元,开发中药材基地3000多亩。去年,在县城工业园区建起了精致成品中药材加工厂,金丝皇菊加工通过SC认证。公司在广东、贵州开设了成品中药材销售部,还通过互联网搭建了名贵中药材电商销售平台,在中药材生产经营上实现了种植、加工、销售“一条龙”。

扶贫产业扎根穷山区来之不易。见药材种植效益可观,个别人故意挑拨土地出租户到公司闹矛盾,公司董事会成员纷纷提出让无理取闹者吃官司,欧阳瑶力给他们解释:“乡亲们对300元/亩的田租嫌少可以理解,我们回村创业的目的是帮助他们增收,不能让他们失望。”公司召集相关人进行协商。欧阳瑶力表示:“只要农民需要种田,一律退还;公司还可以指导他们种药材,实施‘包提供种苗、包技术指导、包产品保底回收’,不愿意退田又有劳力的,欢迎大家到公司打工拿工资。”欧阳瑶力一招“杀手锏”,让10多户不明真相的“闹事者”重新种上了药材。

如今,公司不仅满足本村发展,还在柏家坪镇柏家村、水市镇大界村、鲤溪镇东山村种植金丝皇菊800亩,解决150多名贫困人口就业问题。“我常来基地打零工,学到技术后种了2亩地白芨,今年可丰收。”刘胜美曾因病致贫,这两年靠在合作社的股份分红和务工,他每年能获得近3万元以上的稳定收入。据统计,公司累计帮扶建档立卡贫困户462户2339人。

一分耕耘一分收获,欧阳瑶力返乡创业,经过几年的发展,公司获得“湖南省林业产业化龙头企业”“现代林业特色产业园省级示范园”“永州市农业产业化龙头企业”“湖南省巾帼农业脱贫示范基地”等多项荣誉。欧阳瑶力最看中的是“湖南省巾帼农业脱贫示范基地”这块牌子,她感慨道:“看到在公司的帮扶下,贫困村民脱贫致富,是我最大的心愿!”

标签:
乡村振兴先进人物湖南

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海龙550-140009.80%
草果66-739.63%
龙骨40-2806.60%
冰片210-2606.41%
黑芝麻14-16-6.40%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera