当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

一味连翘≈清热、下火、解毒……

2018-07-12 11:40:00    来源:健康中药网整理

连翘又名异翘、兰华,为木犀科植物连翘的果实,其味苦,微寒,归肺、心、小肠经,有清热解毒,消肿散结的作用,最善疗疮,适用于痈疽、瘰疬、乳痈、丹毒、风热感冒、温病初起、温热入营、高热烦渴、神昏发斑、热淋尿闭等症。

一味连翘≈清热、下火、解毒……

《珍珠囊》:“连翘之用有三:泻心下客热,一也;去上焦诸热,二也;为疮家圣药,三也。”

《本草便读》:“苦先入心,寒能及肺,诸疮各毒,气聚血疑,用此宣通表里。”

《本经》:“主寒热,鼠瘘、痈肿、恶疮、瘿瘤、热结、蛊毒。”

李杲曰:“散诸经血结气聚,消肿。十二经疮药中不可无。”

《日华子本草》:“通小肠,排脓,治疮疖,止痛。”

药理研究表明,连翘含三萜皂甙、果皮含甾醇、酚性成分、生物碱、齐墩果酸、香豆精类,并含丰富的维生素P及少量挥发油:

有广谱抗菌作用,对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、伤寒杆菌及流感病毒有较强抑制作用;

维生素P可降低血管通透性及脆性,增强毛细血管的致密力,对毛细血管破裂出血、皮下溢血有防治作用;

齐墩果酸有强心利尿作用。

一味连翘≈清热、下火、解毒……

连翘常用验方

1.治外感风热

连翘15克,金银花12克,牛蒡子9克,水煎服,日1剂。

2.治淋巴结炎

连翘15克,黄芩10克,夏枯草9克,水煎服,日1剂。

3.治肠痈

连翘15克,黄芩、栀子各12克,金银花18克。水煎服。每日一剂。

4.治便秘

连翘20克,大黄6克,桔梗10克,桑白皮12克。水煎,代茶饮,每日3次。

5.治疖肿

连翘、山栀子、甘草、防风各等分。将上药研末混匀,用医用凡士林调成糊状,敷患处,每日一次,连用3~5天。

一味连翘≈清热、下火、解毒……

6.治丹毒

连翘15克,穿心莲10克,水煎服,日1剂,第3煎水适量待凉,纱布蘸药液湿敷患处。

7.治扁桃腺炎

连翘15克,金银花10克,穿心莲10克,氷煎服,日1剂。外用:连翘12克,研细,青黛3克,入凡士林100克中调匀外敷,日2次。

8.治乳腺炎

连翘20克,蒲公英15克,天花粉10克,水煎服,日1剂。外用:连翘100克,研末,取适量芝麻油调成糊状外涂,日2~3次。

9.治肛周脓肿

连翘50克,败酱草30克,水煎适量待温,熏洗坐浴,每次20分钟,日2~3次,每日1剂。

10.治结节性红斑

连翘15克, 板蓝根10克, 生地黄15克, 赤芍15克, 牡丹皮10克, 黄芩10克, 知母10克, 生山栀10克 , 夏枯草10克。水煎服,每日一剂。

需要注意的是:气虚、阴虚发热及脾胃虚热者慎服。以上验方仅为参考,若需使用,请在专业中医师指导下用药。

 

标签:
连翘

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海龙550-140009.80%
草果66-739.63%
龙骨40-2806.60%
冰片210-2606.41%
黑芝麻14-16-6.40%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera