当前位置: 首页  >  知识 > 药材鉴别 > 正文

刀豆的鉴别方法

2018-07-12 09:18:44    来源:健康中药网整理

刀豆又称大弋豆刀豆子,为豆科植物刀豆的干燥成熟种子。其性温,味甘,含有蛋白质、脂肪、尿素酶、血球凝集素、刀豆氨酸、淀粉等成分,具有温中,下气,止呃的功效,用于虚寒呃逆,呕吐等症。市场上有以同科植物常春油麻藤的种子冒充刀豆,消费者采购时应注意鉴别。

刀豆的鉴别方法

1.真品

刀豆呈扁卵形或扁肾形,长2~3.5cm,宽1~2cm,厚0.5~1.2cm。表面淡红色至红紫色,微皱缩,略有光泽。边缘具眉状黑色种脐,长约2cm,上有白色细纹3条。质硬,难破碎。种皮革质,内表面棕绿色而光亮;子叶2,黄白色,油润。气微,味淡,嚼之有豆腥味。

2.伪品

常春油麻藤的干燥种子外观呈扁椭圆形或类扁圆形,表面为棕至棕黑色,边缘有黑褐色、近环形的种脐,约占种子周长的一半以上。种脐有灰黑色珠柄残基;虽亦质硬,但内表面为黑褐色,子叶为灰白色;闻之虽亦气微,口尝亦味淡,但嚼之无豆腥味。

3.药理研究

现代药理研究表明,刀豆所含的血球凝集素具有抗肿瘤作用,能使肿瘤细胞重新恢复到正常细胞的生长状态,血球凝集素可凝集由各种致癌剂所引起的变形细胞,而对正常细胞,只有在用胰蛋白酶处理后,方能凝集,这是与变形细胞表面膜上的葡萄糖或甘露糖样的部位结合而起作用的,而这时正常细胞是被掩盖着的,故不会起到凝集作用,而伪品常春油藤的种子虽与刀豆为同科植物,但不具备这些功效,故不可代替刀豆使用。

 

标签:
刀豆刀豆鉴别药材鉴别

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海龙550-140009.80%
草果66-739.63%
龙骨40-2806.60%
冰片210-2606.41%
黑芝麻14-16-6.40%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera