当前位置: 首页  >  知识 > 药材鉴别 > 正文

川贝母、西洋参、冬虫夏草、海龙的正品与伪品

2013-12-04 00:00:00    来源:中国中医药报

    川贝母

    正品的川贝母呈扁形或球形,松贝外层两磷片大小悬殊,形成“怀中抱月”;青贝外层两鳞片大小相似。而在市场上,有人用平贝母或浙贝母冒充。平贝母呈扁球形,“怀中抱月”界线不清晰,剥离小鳞片易碎,味稍苦。而浙贝母的“怀中抱月”较大,部分“怀中抱月”多不能站立。

川贝母、西洋参、冬虫夏草、海龙的正品与伪品


    西洋参

    正品西洋参,完整者呈纺锤形或圆柱形,芦头较小,表面环纹多连续,皮孔粗而突起,质坚实而重。饮片少裂隙,其多数红棕色树脂道小点。香气浓,味微苦、甜。有人用生晒参冒充西洋参。生晒参的特点是:完整者呈圆柱形,芦头芦碗较大,疏生环纹多浅而不连续,皮孔狭细微微突起,质轻松泡。饮片多裂隙,红棕色树脂道少点小,苦甜味较淡。

    冬虫夏草

    正品的冬虫夏草虫体像蚕,土黄色,折断可见“r”形,草(子实体)单生,顶端稍膨大,表面有细纵棱。而伪品有唇形科多种植物根茎,如草石蚕、地瓜儿苗、地蚕等,不具有虫体与子实体特征,纯为植物构造,表面具环纹。还有一种亚香棒虫草,虫体墨褐色,较小,头部有油漆表样亮斑,子实体多分枝。

    海龙

    海龙的正品,体略呈侧扁圆形或四棱形,吻长为眶后头长的1.5~2倍。伪品有粗吻海龙,体略呈细长四方形,吻长与眶后头长相等。

 

本文为健康中药网转载文章,若文章作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览或不应无偿使用,认为侵犯了您的权利,请致电:0755-33915950。

标签:
川贝母西洋参冬虫夏草海龙正品伪品

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海龙550-140009.80%
草果66-739.63%
龙骨40-2806.60%
冰片210-2606.41%
黑芝麻14-16-6.40%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera