当前位置: 首页  >  知识 > 药材鉴别 > 正文

中药材龙骨的真伪鉴别方法

2013-08-07 00:00:00    来源:《中国中医药报》

    龙骨为古代哺乳动物如象类、犀牛类、三趾马等的骨骼化石。近来发现个别药商用风化的动物骨骼外包滑石粉或石炭粉冒充之。

   正品龙骨分为龙骨、五花龙骨和 龙齿三种。

   龙骨:形似兽骨而较粗大,大小不一。表面灰白色或黄白色,较光滑,有的具纹理与裂隙,或具棕色条纹和斑点。质硬,断面不平坦,色白,细腻如粉质。关节处膨大,断面有数个蜂窝小孔。吸湿力强。无臭,无味。

   五花龙骨:呈不规则块状,大小不一。表面牙白色,夹有蓝灰色及棕红色的花纹,深浅粗细不同,略似大理石的条纹,表面平滑,偶有小裂隙。质硬而脆,易片片剥落而散碎。吸湿性强,以舌舐之有吸力。无臭,无味。

   龙齿:为古代哺乳动物象类、犀牛类、三趾马等的牙齿化石。呈完整的齿状或破碎成不规则的块状。主要为犬齿及臼齿。犬齿呈圆锥形,先端弯而尖,直径约3cm,近尖端处常中空。臼齿呈圆柱形或方柱形,一端较细,略弯曲,多有深浅不同的沟棱。表面牙白色、青灰色或暗棕色,粗糙或可见具光泽的珐琅质。质坚硬,断面不平坦,粗糙。有吸湿性。无臭,无味。

    伪品一般较龙骨骨骼小或呈不规则块状,表面附着较多的白色粉未,砸开可见骨质部分,断面多呈蜂窝状小孔(系风化而成),以舌舐之无吸湿力。

本文为健康中药网转载文章,若文章作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览或不应无偿使用,认为侵犯了您的权利,请致电:0755-33915950。

标签:
龙骨真伪鉴别五花龙骨龙齿龙骨的鉴别伪品龙骨

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海龙550-140009.80%
草果66-739.63%
龙骨40-2806.60%
冰片210-2606.41%
黑芝麻14-16-6.40%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera